Voici ce que dit Simon Martin dans "Vaincre la candidose" Ed. Modus Vivendi :
"Fruits. Évitez les fruits si votre candidose est grave, car ils contiennent trop de sucre, même si c'est naturel ! Les recommandations des praticiens varient beaucoup et la prescription exacte doit être ajustée à l'individu. Si votre maladie est modérée vous pouvez vous en tirer avec un ou deux fruits par jour, car ces aliments crus bourrés de nutriments bénéfiques à votre santé valent le risque de les inclure dans votre diète. Commencez en enlevant complètement les fruits de votre alimentation, puis réintroduisez-les progressivement. C'est par essai et erreur que vous saurez si une ration quotidienne de fruits stimule votre candida ou si elle s'intègre bien à votre traitement. Si vous choisissez des fruits, il y a certaines règles à suivre: évitez les melons à cause de leur contenu en moisissures; abandonnez les fruits secs comme les figues, les dattes et les raisins, à cause de la possibilité de moisissures, mais aussi parce qu'ils contiennent du sucre en doses concentrées. Autre mise en garde: plusieurs personnes préfèrent ne pas mêler les fruits avec d'autres aliments à cause des problèmes digestifs provoqués par un intestin qui coule. La théorie veut que le mélange rende la digestion plus difficile et stimule la fermentation dans l'intestin, produisant le ballonnement et l'inconfort, pendant que le candida se régale des sucres non digérés. Il est préférable de manger les fruits avant le repas, seuls, car ils passent rapidement à travers l'intestin grêle."
"Fruits. Évitez les fruits si votre candidose est grave, car ils contiennent trop de sucre, même si c'est naturel ! Les recommandations des praticiens varient beaucoup et la prescription exacte doit être ajustée à l'individu. Si votre maladie est modérée vous pouvez vous en tirer avec un ou deux fruits par jour, car ces aliments crus bourrés de nutriments bénéfiques à votre santé valent le risque de les inclure dans votre diète. Commencez en enlevant complètement les fruits de votre alimentation, puis réintroduisez-les progressivement. C'est par essai et erreur que vous saurez si une ration quotidienne de fruits stimule votre candida ou si elle s'intègre bien à votre traitement. Si vous choisissez des fruits, il y a certaines règles à suivre: évitez les melons à cause de leur contenu en moisissures; abandonnez les fruits secs comme les figues, les dattes et les raisins, à cause de la possibilité de moisissures, mais aussi parce qu'ils contiennent du sucre en doses concentrées. Autre mise en garde: plusieurs personnes préfèrent ne pas mêler les fruits avec d'autres aliments à cause des problèmes digestifs provoqués par un intestin qui coule. La théorie veut que le mélange rende la digestion plus difficile et stimule la fermentation dans l'intestin, produisant le ballonnement et l'inconfort, pendant que le candida se régale des sucres non digérés. Il est préférable de manger les fruits avant le repas, seuls, car ils passent rapidement à travers l'intestin grêle."