Vous ne savez pas quels prébiotiques et probiotiques choisir pour guérir du candida-albicans ? Si vous cherchez où acheter les meilleurs prébiotiques et probiotiques, vous êtes sur la bonne page.
Quels probiotiques acheter ?
Vous pouvez trouver un grand nombre de types de probiotiques. Méfiez-vous, les fabricants les décriront toujours comme les plus efficaces pour la reconstitution de la flore intestinale. Selon Leon Chaitow, il faut privilégier trois types de bactéries : les L.acidophilus (aujourd’hui ils sont parfois appelés L.helveticus : c’est la même souche), les Bifidobacterium et les L.bulgaricus.
Les L.acidophilus et les Bifidobacterium ont une double action anti-candida :
- ils produisent de l’acide lactique qui rend le milieu intestinal plus acide, et donc plus défavorable au candida
- ils produisent de la biotine, qui inhibe la transformation du candida de levure en moisissure, la forme qui cause des symptômes
Quand au L.Bulgaricus, il aide le L.acidophilus et le Bifidobacterium à coloniser votre système digestif et rend donc la prise de probiotiques plus efficace.
Les produits les plus efficaces sont les poudres, ou les capsules (qui contiennent des poudres) avec un seul type de bactérie. C’est difficile à trouver : la plupart des produits en contiennent plusieurs. Or, d’après Leon Chaitow, ces bactéries vivent habituellement dans différentes régions du système digestif. Dans le même milieu, le flacon ou la capsule de probiotiques, elles entrent en concurrence, ce qui en rend certaines d’entre-elles inopérantes.
Les fabricants de ces produits font la course à celui qui incorporera le plus de sortes de probiotiques et de vitamines dans le même produit. Même si vous avez l’impression d’économiser de l’argent en achetant ces produits, ils sont inutiles puisque la plupart des bactéries sont trop abimées pour réussir à s’installer dans votre système digestif.
Une fois ouverts, veillez à conserver les flacons de probiotiques au réfrigérateur, pour que les bonnes bactéries restent efficaces.
Suite à ces recommandations, je vous conseille les probiotiques suivants :
- Bifidobacterium chez SuperSmart* — cliquez sur l’image pour commander :
- Mélange d’Acidophilus et de Bifidobacterium en grandes quantités (en milliards d’UFC) : Lactobacillus rhamnosus GG 10, Lactobacillus plantarum 10, Lactobacillus acidophilus 6, Lactococcus lactis 2.4, Bifidobacterium longum 0.6, Lactobacillus bulgaricus 0.6, Bifidobacterium breve 0.6. Le probio chez Nutri&Co— cliquez sur l’image pour commander :
Notez que si vos probiotiques contiennent des prébiotiques, vous devrez réduire vos doses de prébiotiques complémentaires d’autant. Pour le 2e lien ci-dessus, par exemple, jil est inutile de prendre de prébiotiques en complément, car ils utilisent un flavonoïde à effet prébiotique (ce qui permet également de faire des économies).
Quels prébiotiques acheter ?
Les prébiotiques sont des glucides spécifiques que le système digestif ne digère pas et qui ne nourrissent que les bonnes bactéries. C’est d’ailleurs pour cela qu’on trouve souvent des prébiotiques dans les préparations de bonnes bactéries, aussi appelées probiotiques. On les utilise pour favoriser la croissance de la flore intestinale de bonnes bactéries, et rétablir l’équilibre dans les intestins. Même pris sur une courte durée, les prébiotiques améliorent la santé de votre intestin, et donc votre santé globale.
Le prébiotique le plus commun est le fructo-oligosaccharide, ou F.O.S. Il s’achète sous forme de poudre au goût sucré.
Leon Chaitow recommande de prendre de 4 à 8 grammes de F.O.S par jour.
Vous pouvez trouver du F.O.S chez Supersmart*, ou dans certains magasins BIO.
Acheter du F.O.S chez Supersmart :
Note : Les poireaux, des artichauts de Jérusalem, les asperges, les oignons et l’ail contiennent beaucoup de F.O.S. Si vous en mangez en grandes quantités, et beaucoup de légumes en général, commencez avec une dose réduite de compléments de F.O.S. Arrêtez-vous une fois que vous sentez que le F.O.S vous cause des ballonnements, et prenez la dose juste inférieure.
Les recommandations de cette page sont issues de mon article sur comment traiter le candida avec des produits naturels et du livre de Leon Chaitow.
N.B. : les liens de cette page peuvent être des liens affiliés. Si vous passez par eux pour acheter vos produits, je perçois une commission qui me permet de continuer à animer le site.
N.B. : je conseille ces produits parce que ce sont les meilleurs que j’ai trouvé en France, et que je les ai testés. Si vous avez des suggestions qui correspondent aux recommandations de Leon Chaitow ou d’autres auteurs, n’hésitez pas à m’écrire !
N.B. 2 : si vous prenez des antifongiques naturels comme l’ail ou l’huile essentielle d’origan, n’oubliez pas qu’ils contiennent aussi des composés antibactériens. Les probiotiques que vous prenez pourraient donc être affectés par ces produits. Je vous conseille donc d’espacer dans le temps les prises d’antifongiques naturels et de probiotiques. Je vous recommande aussi de prendre plusieurs souches de probiotiques, ce qui augmentera les probabilités que certaines des souches que vous prenez ne soient pas touchées par les composés antibactériens de vos antifongiques.
Récapitulatif des meilleurs prébiotiques et probiotiques :
Produit | Recommandations de Leon Chaitow (adultes) | Intérêt pour guérir du Candida | Pourquoi cette marque ? | Commander |
---|---|---|---|---|
Lactobacillus Acidophilus (aussi appelé L.helveticus) | 5 grammes par jour dans de l'eau pendant une semaine, puis moitié moins pour le reste du traitement (3 à 6 mois). Divisez la dose en plusieurs prises, pendant les repas. | Comme le Bifidobacterium, le L.acidophilus inhibe la transformation du candida de levure en moisissure, et crée un milieu défavorable à ce dernier. | PiLeJe est une très bonne marque, recommandée régulièrement par les membres du forum. | Lactibiane de PiLeJe est introuvable sur Amazone pour un achat immédiat. Je vous recommande aujourd'hui Le Probio de chez Nutri&Co en replacement. Vous pouvez prendre uniquement ce produit (pas de FOS ou d'autres probiotiques). S'il ne vous convient pas après avoir fini un premier flacon, vous pourrez tester d'autres alternatives. |
Lactobacillus Bulgaricus | 5 grammes par jour dans de l'eau pendant une semaine, puis moitié moins pour le reste du traitement (3 à 6 mois). Divisez la dose en plusieurs prises, pendant les repas. | Le L.bulgaricus facilite la colonisation des probiotiques L.acidophilus et Bifidobacterium. Il est conseillé d'en prendre, mais ce n'est pas obligatoire. | Idem | Produit de bonne qualité difficile à trouver en format individuel. Je vous recommande aujourd'hui Le Probio de chez Nutri&Co en replacement. Vous pouvez prendre uniquement ce produit (pas de FOS ou d'autres probiotiques). S'il ne vous convient pas après avoir fini un premier flacon, vous pourrez tester d'autres alternatives. |
Fructo-oligosaccharides chez Supersmart* | 4 à 8 grammes par jour (commencer avec une dose faible et augmenter graduellement) | Les fructo-oligosaccharides (FOS) ne servent de nourriture qu'aux bonnes bactéries, et ne font pas grossir. Vous pouvez les utiliser pour sucrer vos aliments. | SuperSmart est un laboratoire sérieux, réputé, et qui livre rapidement. Je commande régulièrement chez eux. | ![]() |
Bifidobacterium Longum chez Supersmart* | 5 grammes par jour dans de l'eau pendant une semaine, puis moitié moins pour le reste du traitement (3 à 6 mois). Divisez la dose en plusieurs prises, pendant les repas. | Bactérie productrice d'acide lactique, qui crée donc un milieu défavorable au candida + inhibe sa transformation en pathogène en produisant de la biotine + détoxification de l'organisme | Pour les mêmes raisons, mais aussi parce que je n'ai pas trouvé d'autre marque en France faisant de Bifidobacterium seul, et en poudre | ![]() |
Bonjour Claudia,
De tels symptômes sur un mois, ce n’est pas normal.
Je vous conseille d’essayer une autre marque.
A vous de tester si votre réaction vient plutôt des probiotiques en eux-mêmes (L. Helveticus — nouveau nom du L.acidophilus) ou des excipients du Candisis (dont notamment l’amidon de maïs, le stéarate de magnésium et la maltodextrine).
Max
Bonjour
Merci pour votre réponse
Je pense tester trisymbio de therascience (L. Rhamnosus,L.acidophilis et Bifidobactérium) j’ai vu que dans les ingrédients il y a des dérivés laitiers sachant que les produits laitiers sont interdits dans le regime anti candida, pensez vous que cela pose un problème?
Merci
Claudia,
Qu’est-ce qui vous a fait choisir ce produit ?
Dommage qu’ils ne précisent pas ce que sont ces dérivés laitiers. Comme ce sont de petites quantités, cela pourrait ne pas poser de problème… mais comme vous avez l’air assez sensible, c’est difficile à dire. A vous de voir.
N.B. : dans ce produit, vous retrouvez le stéarate de magnésium.
Max
Bonjour Max
Je suis inquiète depuis que j’ai commencé le régime anti candida depuis presqu’1 mois les 3 premières semaines mon état s’est amélioré ( disparition du voile devant les yeux, moins de fatigue chronique,disparition de vertige) mais en contre partie depuis une semaine j’ai des nouveaux signes qui apparaissent: flatulences, gaz odorants(odeur d’œuf pourri, désolé pour les détails ragoûtants),maux de ventres légers
Je n’avais pas ces signes là avant, j’ai changé les prébiotiques depuis 3 jours je prends du lactibiane référence au lieu du candisis(j’ai l’impression que les maux de ventre diminuent mais ?)
Je prends 7 g de FOS avec du zinc et de la vit A, tous les jours depuis presqu’1 mois(permealine intégral de pileje)
Mon alimentation :matin crêpes à la farine de riz complet et au lait végétal ou pain sans levures fait maison eau ou lait végétal+ farine de riz ou pois chiche+épices(gingembre,cannelle,ail)
Déjeuner: pâtes au riz complet ou igname avec aubergines ou avocat ou courgettes
+ viandes ou poisson
Dîner :reste du soir ou laitue
500mg de Vitamine C tamponnée depuis 1 mois
Qu’en pensez vous ?
Que dois je faire?
Merci
Chère Claudia,
7 grammes de F.O.S, c’est beaucoup, surtout qu’il y a un peu de prébiotiques dans les probiotiques que vous prenez. Essayez d’arrêter ça pendant une semaine et regardez ce qui se passe. Il se peut que votre système digestif n’y soit pas habitué.
Max
Bonjour
Suite à mon passage sur votre site je me permets de vous écrire afin d’avoir votre avis sur mon profil et savoir comment agir
J’ai 27 ans j’ai utilisé la pilule pendant 2ans et six mois après j’ai eu bcp d’acné cela fait 2ans que je me bats contre ça au départ pdt environ 8mois j’ai utilisé docycycline et tretralycable puis j’ai tout arrêté je n’utilise plus aucun médicaments mes produits de soin sont biographie uniquement
Mais voilà j’ai bcp de soucis ce rapprochant du questionnaire environ 124points
Dépression
Rougeur
Acné
Pityriasis
Faiblesse dans les bras
Extrémité tirs très froide
Cerné bleuté
Perte blanche
Syndrome pré menstruel fort
voile devant les yeux
Mal à une oreille comme si j’entendais moins bien
T depuis quelque temps je ne peux plus tout digéré j’ai un poids très lourd sur l’estomac et l’oesophage comme bloqué quoi que je mange ma respiration est comme coupée au point de ne plus manger bcp avant je n’avais ça « que » le soir mais mot c’est même après le petit déjeuné j’ai l’impression de ne plus pouvoir manger
Je un régime anti acné mais maintenant au regard de tous mes problèmes j’ai l’impression d avoir un candida qui expliquerait pas j’ai des rougeurs et une acné qui disparaît pas malgré tous mes efforts sachant que après une eco peu de temps après l’arrêt de la pilule j’avais été diagnostique ovaire polykystique mais je remets cela en doute.
Pouvez vous me donner votre avis sur mon profil? Par quel complément alimentaire commencer prebiotique probiotique commencer?
Zinc magnésium vitamine c vitamine b chardon marie ….
J’attends avec impatience une réponse de votre part
Un grand merci par avance
Cordialement
Fanny
L.bulgaricus (je n’ai pas encore trouvé de produit convenable.
Bactivit de chez Lescuyer en contient
http://www.laboratoire-lescuyer.com/bactivit-2953
Bonjour,
Tout d’abord bravo pour votre site qui est fort bien fait. Cela m’a beaucoup aidé.
Ma question est : le pain au levain de kamut est-il permis pendant le régime anti-candida ? Sinon je ne mange pas de pain habituellement. car Je suis intolérante au gluten.
Merci pour votre réponse.
Cordialement,
Nala
Chère Nala,
Le kamut contenant du gluten, il n’est pas autorisé !
A bientôt,
Max
Bonjour
j’ai une candidose ++ avec carence en zinx 12,3 – j’avais bcp mal au ventre, pb de digestion … des intolérances alimentaires
je dois supprimer le gluten, tous les suvres, les produits laitiers Rapidement les douleurs musculaires, crames, douleurs digestives ont disparu.
je prends de l’Effizinc : 3 gélules /jour ; 1 quantaflore le matin; 1 quantaphyle le soir et 15 gouttes 3fois par jour d’extrait de pépins de pamplemousse ; de la gelée d’aloévera plusieurs fois par jours.
Et tout cela depuis fin janvier
J’ai perdu 11 kilo depuis septembre ; il semblerait que cette candidose est ancienne mais j’ai du mal à la faire partir Ce qui me gêne bcp actuellement c’est la fatigue.
Que puis je apporter d’autre dans « le traitement » sans que cela fasse des dégats, ou faut -il modifier qqchose Merci à vous
Cath
vs ecrivez que 7 g de fos cest beaucoup.combien de gramme me conseillez vs?je vais comencer le regime bientot.le fos est a prendre en plusieur prise?
Bonjour Céline,
1 gramme pour commencer (pendant une semaine), par exemple, pour voir les effets que cela a sur vous.
Puis 2 grammes, la semaine suivante, etc.
En une prise cela suffira.
N’hésitez pas à vous référer aux recommandations écrites sur les différents produits que vous achetez 🙂
Max
Bonjour à tous,
Quelle bataille pour guérir, aucun thérapeute compétent dans la matière, tous les aliments et médicaments qui contiennent des poisons. Merci pour ce site qui apporte le premier conseil cohérent.
Je réalise que je souffre du candidat depuis toujours, ayant eu le muguet étant bébé. fatigues chroniques et tous les troubles liés depuis ma plus tendre enfance. voile devant les yeux, problèmes de concentration etc… Incompétence des médecins! et tout le monde qui dis que ces symptômes sont dans la tête… tout ce temps gâché…
Enfin voici mes questions:
-de la marque énergitica natura Symbiolact A (lactobacil acid) et B (bifido ) (en poudre et séparé) (très dificile à trouver) elles contiennent aussi de la maltodextrie qui est un sucre…
qu’en pensez vous? le prix est très élevé 33 euro chacun…
-de la marque probactiol le synergy pour les probiotiques
le probactiol bifidum qui contiens que le bifidus mais aussi de la vit c ( interaction?)
le probactiol dolfius qui contiens que le lactobacil mais aussi de la vit c //?
-est-il nécéssaire de prendre des enzymes?
-est-il nécéssaire de prendre du zinc? et du sélénium? si oui, quel marque suggérez vous?
– l’huile de noix de coco vierge est elle suffisant pour l’acide caprylique? si oui, combien faut il en prendre par jours?
– la marques pileje est-elle fiable? si oui pourquoi ces capsules ne sont pas à conserver au frigo? et dans une bouteille foncée…??
– les marques smart, culturelle, natren et Biocare sont introuvables chez moi en pharmacie, frontière franco-belge. la seule solution est de les commander sur internet, mais comment être sure que le transport sera fait au frais et ne tuera pas les bactéries.
-pourquoi certains probio (ex la marque probactiol ) sont à concerver au frigo et les autres pas…(rien n’est précisé sur les sites…)
La marque probactiol se vent en pharmacie près de chez moi…
-Un medecin nutrithérapeute m’a prescrit de la nystatine, en lisant ce cite j’ai compris que c’était déconseillé et pouvait empirer tout.
pouvez vous me donner plus d’info sur ces recherches et pensez vous qu’il est juste de ne pas la prendre…
-j’allaite mon enfant qui à 4 mois, le régime pour avoir du bon lait et en grande quantité est riche en levure, sucres etc… me rends complétement malade… le régime anti candidat donne moins de lait mais je n’ai pas le choix… je suis trop mal… je dois donner des biberons en compléments…
Ma question est est-ce que les traitements antifongiques naturels sont déconseillés avec l’allaitement… ex: ail, epp, acide caprylique, origan …. je voudrais pas faire du mal à mon bébé…
-Je conseil ergyprothémil de Nutergia pour le fos. ce produit marche très bien, il contiens de l’agrile du cucuma en plus du fos de chicoré, pomme et sarrasin fermenté. Qu’en pensez vous?
-que pensez vous de la poudre alcanisante (dc jacob) aux carbonate de mg, citrate de calcium, dioxide de silicium, citrate de potassium, et vit d3?
Je vous remercie pour votre attention.
J’espère que vous pourrez m’aider dans tout ça, c’est un vrai casse tête…
bien noté sur la maltodextrine… je n’avais pas vu.
encore un détail, je prends du levothyrox et il contiens du lactose… me conseillez vous de passer au l thyroxyne en gouttes qui contiens de l’alchool…? super dilmne!
et qu’en est-il de la glicerine présente dans le rescue kid sans alchool et de l’aspartame dans le dafalgan…?
merci
Bonjour, ayant une mycose intestinale a guérir , intestin poreux , je voulais savoir si le dextrose de mais pouvais poser problème dans le lactibiane sachant que celui ci doit être banni merci pour votre reponse
Bonjour David,
On considère en général que de si petites quantités sont négligeables, et que l’apport de probiotiques compense largement le potentiel effet négatif du dextrose de maïs.
Cela dit, si ça vous pose problème (c’est-à-dire que ça ne vous donne pas « envie » de prendre ces probiotiques), choisissez un autre produit.
Attention aussi en cas de forte intolérance. De simples traces de produits interdits peuvent causer des crises.
A bientôt,
Max
Bonjour,
j’ai acheté tous les produits cités ci dessus pour traiter une candidose généralisée et récidivante que je traine depuis des années soit environ une vingtaine d’année, et je tiens à vous dire que je suis en très bonne santé depuis, je pense prendre ce traitement au moins une année en tout cas de peur de voir ressurgir les « candida ».
Et j’ai pu résoudre tous les petits soucis qui se rattachaient à cette candidose, je suis moins fatiguée, la peau est plus ferme moins sèche..
Merci d’avoir publié cet article.
Alexandra
Bonjour,
Pouvez-vous me dire si on peut manger du tapioca.
Merci, pour votre site.
Bonjour à tous,
J’ai également eu des problèmes digestifs importants ainsi que des migraines provoquées par un candida Albican (ce que je ne savais pas au départ, j’ai traîné ces problèmes pendant quelques années je pense et cela malgré de nombreuses consultations……) Cependant en cherchant par moi-même, j’ai fini par trouver un article traitant du candida (sans trop y croire j’ai commencé à prendre un probiotique). Après environ, 2 mois de prise j’ai commencé à voir une amélioration (mes maux de ventre abominables m’obligeant à m’allonger ont perdu en intensité et étaient plus espacés dans le temps). Après 6 mois, je n’ai plus eu de troubles digestifs souvent accompagnés de migraines. Personnellement, je n’ai pris qu’un seul probiotique réunissant lactobacillus acidophilus et bifidobactérium (BIOFLORA). Encore aujourd’hui, je fais une cure de temps à autre par crainte d’être à nouveau touchée par le candida Albican.
Je remercie tous les auteurs des sites traitant du sujet (de nombreuses personnes sont concernées!!!)
Bonne continuation et bon courage à tous
Jacqueline
Bonjour à vous, je prend probiolog fort depuis une semaine ,j’avais des nausées ,des vertiges qui ont disparus,seul mon état très faible et mon manque d’appétit sont toujours là . Est ce un bon produit ? Dois je en changer ? Combien de temps faut il pour ne plus être dans cet état de grande fatigue ? Merci pour votre réponse .
Bonjour,
J’ai entendu parler de Probio Forte de chez Smart..
Est-ce que quelqu’un en a déjà pris et qu’en pensez-vous ?
Merci
Bonjour Max,
Tout d’abord merci pour ce site unique avec de solides bases scientifiques. J’ai été suivi par 2 naturopathes mais je suis déçue du manque de solidité scientifique face au candida contre lequel aucune erreur n’est permise. Bref, je me lance dans une nouvelle bataille avec les probiotiques, prébiotiques et L Glutamine que tu conseilles (bien plus concentrés que ceux qu’on m’a vendus), ainsi qu’avec une rotation des antifongiques (j’avais pris le même complément « antichampignon » pendant 2 mois et ne contenait aucun des 15 que tu proposes).
Des questions sur les probiotiques :
– sur le bifodobacteirum de supersmart il est indiqué de le prendre 1H avant un repas, faut il absolument se lever une heure avant son petit dejeuner? si ce temps est réduit à 30mn, est il préférable de le prendre 1H avant le diner le soir?
– faut il les conserver au frigo?
Merci!
Juliette
Bonjour Max,
Pour compléter mes questions sur les probiotiques (et oui on s’en pose des questions au démarrage!!) :
– faut il espacer la prise de probiotique/prébiotique et la prise de l’antifongique?
– pour le démarrage tu indiques 5 grammes de probiotiques par jour, pour le lactibiane qui semble etre dosé à 621mg/gelule, on prendrait donc 8 gelules!?
Merci
Juliette
Bonjour, merci pour toutes ces infos,
pouvez-vous me préciser la posologie de lactibiane, ma pharmacienne m’a conseillé de prendre en 10m 2 fois par jour pendant 7 jours, puis en 5 m 1 fois par jour pendant 40 jours. Je ne sais plus vraiment comment le prendre et pendant combien de temps?
Bonjour,
Lors de mon accouchement, les médecins m’ont donné beaucoup d’antibio, depuis je n’ai plus de flore intestinale (en tout cas je n’ai toujours pas récupéré un transit normal alors que cela fait 1 mois). Je viens de déclarer une candidose mammaire, qui est traité avec des antifongiques mais je pense avoir besoin également de restaurer ma flore intestinale et j’aimerai savoir si les pré et probitiques que vous conseillez sont compatibles avec l’allaitement. Mon bébé est également traité avec un antifongique local (bien qu’il n’ait pas de muguet). J’aimerai savoir s’il faut aussi donner à mon bébé un probiotique (par exemple biogaia). Merci
Bonjour,
Il semble recommandé par votre site de prendre 5g de probiotiques par jour.
Le poids n’est pas indiqué sur les probiotiques que j’achète (Ultrabiotique de Nutrisanté). Il n’y a que le dosage (4 milliards de bactéries par gélule).
Si on considère que les 100 000 milliards de bactéries de notre intestin pèsent 2kg, comme indiqué plus haut, 5g de probiotiques représentent 250 milliards de bactéries par jour, ce qui représentent 62 gélules (dosées à 4 milliards)…
Je prends pour ma part 4 gélules par jour. Est-ce suffisant?
Merci.
Bonjour Richard,
Dans le poids de la poudre, il faut aussi prendre en compte le milieu de culture/conservation des probiotiques, ce qui fausse vos calculs.
Deux gélules par jour devraient suffire.
A bientôt,
Max
Bjr j’
J’ai un ulcère du duodénum quel probiotiques me conseiller vous merci de votre réponse
Cordialement
Bonsoir, je souffre de candidose intestinale depuis plus de vingt ans.le diagnostic vient seulement d etre établi ces derniers jours ci.que me conseillez pour me sortir de cette galère- j ai 56ans et vit au Gabon. Je vous remercie d avance.
Chère Florence,
Commencez par exemple par ici : mettre en place un programme anti-candida !
Il y a beaucoup de choses à assimiler et à tester.
Une fois que vous aurez parcouru tout ça, vous pourrez aller faire un tour sur le forum, vous présenter et poser des questions précises.
A bientôt,
Max
bonjour – je prend aujourd’hui connaissance de votre site, et je vous en remercie
vous parler des laboratoires biocare – natren et naturelle et ensuite vous n’indiquez pas de lien – pouvez vous me conseiller car dans le cas de biocare, même amazon vend des produits à mon avis ils ne doivent pas êtr conservés au frigo !!!
sinon je commande avec vos lien – j’ai déjà pris durant 3 mois lactibianne dosé à 5 g – cela ne m’a plus rien fait le 2ème mois même en augmentant les doses, le lactibiane ne se met pas au frigo – il est vendu dans les rayons en pharmacie – qu’en pensez vous réellement
je vous remercie dans tous les cas
cordialement
Chère Brigitte,
Merci pour votre commentaire.
Ne vous préoccupez pas excessivement de la question de la conservation au frigo. Aujourd’hui les fabricants savent s’y prendre.
Si le lactibiane ne vous fait pas d’effet, je vous conseille d’essayer autre chose.
Le produit de chez Prescript-Assist a beaucoup de succès aux Etats-Unis. Vous en trouverez ici chez Amazon : probiotiques Prescript-Assist. On y trouve d’autres bactéries que les seules bactéries lactiques. Ca pourrait bien fonctionner chez vous, si le Lactibiane ne vous fait rien.
N.B. : ne vous fiez pas à la seule critique négative sur Amazon France. Il y a des centaines d’évaluation très positives du produit sur Amazon US.
A bientôt,
Max
cher Max
tout d’abord merci d’exister, cette entre aide est importante,
j’ai lu quelque part dans votre site que le vinaigre n’était pas supporté, au début bien sûr comme nous sommes indisposés depuis de longues années pour la plupart d’entre nous par le candidat, nous ne savons plus vraiment ce qui nous fait mal sur le plan alimentaire, même lorsque l’on ne fait pas d’excès. donc pouvez vous nous parler de votre expérience sur les autres aliments que vous avez jugés préférable de réduire ou d’arrêter
merci
brigitte
Chère Brigitte,
Le vinaigre est un cas assez difficile à trancher dans le cadre du régime anti-candida.
D’un côté certains naturopathes le déconseillent en cas de candidose, parce qu’il est produit par fermentation bactérienne. Or, en cas de candidose, l’organisme est souvent sensible aux levures et aux produits de fermentation. Cependant, avant de tout supprimer, testez ! Ce n’est peut être pas votre cas, et de ce que j’ai pu lire, les experts trouvent souvent que ce n’est pas nécessaire. D’expérience, je sais aussi que ce type de sensibilité se calme après quelques semaines de régime, quand le système immunitaire est moins sur le qui-vive. Cela vous priverait aussi d’aliments excellents pour l’équilibre du microbiote, comme les légumes fermentés.
Le vinaigre contient aussi souvent des sulfites, qui ne sont apparemment pas nocives pour la santé, mais font partie des allergènes les plus courants… et nous sommes nombreux/nombreuses dans ce cas ici 😉 Apparemment, ils sont utilisés pour éviter la formation de dépôts dans le vinaigre. Pour éviter ces sulfites, je vous conseille donc de privilégier les vinaigres bio, notamment non pasteurisés. Si vous y voyez un dépôt, c’est bon signe.
D’un autre côté, on associe de nombreuses vertus au vinaigre. Les plus documentées (et les plus intéressantes pour nous, candidosiens) que j’ai pu trouver (Source : PasseportSanté) sont :
Dans le milieu des médecines alternatives/douces, on a tendance à encenser le vinaigre de cidre. Ce serait un remède de grand-mère miraculeux. Même s’il faut raison garder, c’est assez positif. Le vinaigre de vin n’a pas aussi bonne presse. J’éviterais le vinaigre balsamique, qui est certes excellent, mais qui est bien plus sucré à cause de son processus de fabrication.
En résumé : le vinaigre, pourquoi pas, mais en petites quantités, surtout au début (quitte à ne pas en prendre pendant 2 ou 3 semaines), plutôt le vinaigre de cidre, bio, non pasteurisé, et avec un dépôt (signe de bonne qualité et souvent de l’absence de sulfites… c’est encore mieux si c’est écrit sur l’étiquette). Et surtout, arrêtez si vous sentez que vous y êtes sensible.
Quant à mon expérience sur les autres aliments, j’observe que j’ai surtout des problèmes avec les aliments riches en glucides, et notamment ceux qui ont un indice glycémique élevé. Je sais que, même si les céréales qu’ils contiennent sont autorisées dans le cadre du régime anti candida, les pains et les galettes de céréales ne me réussissent pas.
A bientôt,
Max
Merci Max pour avoir pris le temps de répondre sur le cas du vinaigre
en fait je n’ai pas véritablement de problèmatique de sensibilité, mais un taux de cortisole (hormone produite par les surrénales) trés élevé 60 au lieu de 20) les médecins s’affolent en voyant ces taux, me disent que je dois certainement avoir une tumeur à l’hypophyse et aux surrénales, car cela fait maintenant plusieurs années que ça dure – comme j’ai les cheveux et les ongles plus fins et fragiles ainsi que quelques problèmes de transit trop rapides et de l’excéma ou psoriasis (peu importe) depuis 5 années localisé sur la colonne vertébrale
J’ai donc décidé en consultant votre site de vérifier si tous ces symptômes et surtout le taux de cortisol allaient être modifiés
Je n’ai rien à perdre et tout à gagner sur le plan de la santé tant physique que psychologique, car je connais des moments de grande fatigue nerveuse, physique et émotionnelle certainement due à tous ces symptômes – je dois en trouver la cause – heureusement vous êtes là et je dois dire que cela m’a beaucoup aidé à comprendre rapidement, ne serait-ce que pour les bons probiotiques car j’en ai pris de différentes sortes ne sachant vers lesquels me tourner
Pour les différents aliments à éviter, avez-vous un lien qui pourrait nous apporter des éclaircissements, en plus de vos informations par exemple au sujet des fruits etc…. ?
Remerciements
Bonjour, peut on remplacer la levure par du bicarbonate pour la fabrication du pain?
Merci
Bonjour Sandrine.
Oui, c’est effectivement courant de cuisiner avec du bicarbonate. Certains le font au levain, quand il est bien toléré.
A bientôt,
Max
Bonjour Max,
Je suis atteinte moi aussi de candida depuis 11 ans. J’ai fait le régime anti-candida qui m’a soulagé de suite.J’avais au préalable fait une cure de désacidification.Mes symptômes ont disparus (rhumatismes,migraines..) sauf la fatigue et les douleurs musculaires . Je me suis intéressée aux métaux lourds. Car le candida est revenu et j’ai trouvé une personne qui aide à éliminer métaux lourds de façon naturelle.Je vous donne les coordonnées de son livre:Maladies liées aux métaux lourds, Francine Lehner-Gallay. Nous communiquons par téléphone , car elle vit en suisse.
Je trouve votre site génial,il est vraiment complet.
Je suis embêté par les marques que vous citer, car chez super smart, ils mettent du maltrodextrine partout qui est très toxique pour la santé.( Corinne Gouget « additifs alimentaires danger »)
Bonjour,
Après avoir lu beaucoup de commentaires, je me demande, avez vous lu le livre « syndrôme enteropsychologique » de Natasha Campbell ?
Je pense qu’il vous intéressait beaucoup…
Chère Katia,
Je l’ai lu, effectivement. C’est une excellente lecture 🙂
Peut être qu’un jour j’aurai le courage d’en faire une chronique.
A bientôt,
Max
Bonjour,
Je suis sujette aux candidoses depuis 20 ans mais pas de façon constante. Disons que ce sont mes excès de gourmandise qui provoquent ces problèmes, non une allergie générale. Un produit est la source de mes soucis : le sel, du moins quand j’en fais des « surdoses ».
Quand je mange trop de sel, je me retrouve avec un intestin qui fait grève, une fatigue, des démangeaisons à l’entrejambe, une sécheresse de la bouche, du nez aussi, des sensations de froid après manger, enfin toute une cohorte de symptômes relativement désagréables.
Et récemment, j’ai de nouveau succombé à l’appel de nombreux paquets de chips et je me retrouve avec les symptômes ci dessus, cela faisait pas mal de temps que je ne les avais pas ressentis et les voilà revenus !
La médecine traditionnelle, j’avoue la laisser de côté parce que je ne la tolère plus. Le médicament genre une seule gélule par semaine (autrement très puissante !), je n’en veux plus. J’ai trop vu les effets catastrophiques. Je veux du naturel mais si possible du naturel qui marche !
J’entends de bonnes choses sur le Lactibiane (en gélules, 5M ou 10M). Qu’en pensez-vous ? Pour le moment je suis à l’EPP, mais bon l’effet est relativement lent car très naturel.
Merci de votre aide.
Chère Floriane,
Pour commencer je vous félicite pour votre capacité à observer les sources de vos symptômes. Tout le monde n’en est pas capable 🙂
C’est marrant, le sel. J’ai eu peu de retours en ce sens. Avez-vous un autre exemple que les chips ? Ces dernières sont effectivement très chargées en sel, mais elles ont aussi un impact très important sur votre glycémie, qui pourrait aussi être un des facteurs de vos symptômes…
Je vous comprends, pour les médicaments. Nous sommes de plus en plus nombreux dans ce cas. Je ne compte plus les échanges par email à ce sujet.
Quant au Lactibiane, j’en parle ici je vous propose d’essayer le dosage que vous voulez et de noter la différence au bout de 3 semaines de prise du complément. 3 semaines, c’est le délai à partir duquel on commence à voir les effets des probiotiques.
A bientôt,
Max
Merci de votre réponse, Max.
Je pense réellement que ce sont les chips qui ont déclenché le problème parce qu’à chaque fois c’est le cas !!!! Je sais que je ne dois pas y toucher mais c’est plus fort que moi, je ne résiste pas et j’en paie les conséquences… Si je sais bien analyser les symptômes, c’est parce qu’au bout de 20 ans, je sais les reconnaître. Quand en 1996 j’ai eu pour la première fois une mycose intestino-vaginale, c’était à cause d’une surconsommation de chips, et comme je l’ai dit plus haut, à chaque fois, c’est pareil. C’est vraiment l’aliment par excellence qui me créée ce souci.
Peut-être que la graisse présente dans ces aliments joue aussi un rôle, mais le fait que j’ai la gorge qui brûle, le nez qui brûle et des éternuements (un peu comme si j’avais une sinusite) et une petite perlèche au coin de la bouche sont typiques du trop plein de sel.
Je ne suis pas du tout médecin mais je pense qu’avec le temps on finit par être plus ou moins connaisseur de ce qui nous tombe dessus !!!!!
Merci pour le conseil sur les pro-biotiques. Ma pharmacienne m’a vendu du Lactibiane 10M, le traitement de 7 jours. J’en rachèterai pour la suite. Je complémente avec de l’extrait de pépins de pamplemousse (un produit dont j’ai l’habitude) et de la pommade Mycoster pour l’inflammation (il y avait autrefois la Mycolog, très efficace, plus efficace que la Mycoster, mais elle a été retirée du marché).
Maintenant, il faut s’armer de patience…
Juste une dernière question… Faut-il beaucoup boire en cas de candidose digestive ? C’est ce que m’a recommandé une connaissance, pou ressayer de « nettoyer » mon intestin malade… Qu’en pensez-vous ?
Merci.
Floriane
Bonjour,
j’ai découvert que j’avais le candida il y a peu. C’est l’allergologue puis une prise de sang qui ont permis de le mettre en évidence.
Mon médecin homéopathe et naturopathe m’a prescrit le citrobiotic + un traitement avec les gélules LERO confort intestinal 15 jours par mois sur 3 mois (3 bactéries). En parallèle j’ai supprimé le sucre ce qui n’est pas le plus facile à faire.
Depuis plus de 6 mois, j’avais déjà supprimé à 90% le gluten en raison de spasmes intestinaux. En quelques semaines, nous avons modifié enfin surtout amélioré la façon de faire les courses, pas si contraignant en fait. Il fallait juste casser des mauvaises habitudes alimentaires remontant à l’enfance. Aujourd’hui la traditionnelle baguette de pain ne me manque plus.
Le naturopathe avait en parallèle, donné peu à peu des compléments alimentaires et homéopathie pour reconstituer l’étanchéité de la paroi intestinale devenue poreuse par des années de mal bouffe.
Il m’arrive de faire quelques exceptions lors de repas familiaux, sans problème.
Je vous dirai dans quelques temps l’évolution.
Cher Alex,
Merci pour votre témoignage 🙂
Nous attendons donc la suite !
A bientôt,
Max
Alors je reviens pour les nouvelles….
Cela fait un mois que je prends du Lactibiane à 10 milliards de souche. J’en ai avalé 56 gélules très précisément. Seule chose dont je me suis aperçue il y a quelques jours seulement : les gélules contiennent du stéarate de magnésium. Et le magnésium en complément et moi,nous ne sommes pas du tout copains ! Donc, la mycose est plus ou moins partie, mais l’intestin lui ne va pas mieux parce que le magnésium m’a démoli le système digestif (acidité gastrique et intestinale). Qui plus est, il m’a flanqué une bonne fatigue, des picotements partout sur le corps, l’impression que l’on me vrille les nerfs (impression de nerfs mis à vif comme quand le dentiste frôle un nerf, vous savez…) et cela jusque dans la région dite intime, ce qui fait que rester assise m’est difficile (d’autant qu’en plus j’ai des coups de sciatiques, ce qui n’arrange rien). Ajoutons à cela des coups d’angoisse avec mains moites à la clé. En un mot je reviens plus ou moins à la case départ. Tant que ce magnésium ne sera pas éliminé de mon corps, ses effets vont continuer.
Donc en résumé, les probiotiques, pas pour moi. Si la mycose revient, c’est la phytothérapie ou l’homéopathie que je choisirai !
Bonjour Max,
Merci pour votre site.
J’ai essayé de m’inscrire à la newsletter, ça ne fonctionne pas… Pouvez vous me renseigner.
En fait, c’est en allant voir une de mes anciennes responsable, reconvertie depuis 5 ans, qui a un cabinet de médecines douces et pratique plusieurs méthodes de soins, que j’ai entendu parlé pour la première fois du candida albicans. Dans mon cas, intestinal… au départ…
Je ne sais pas ce qui a pu le déclencher, mais quand je vois les effets sur mon abdomen depuis le début du traitement, je pense que je me le traîne depuis longtemps.
J’ai démarré début septembre un traitement avec Candibiotic (copmed je crois), et une réforme alimentaire très difficile pour moi. Nous étions parties sur 2 mois et faire un point après.
J’ai plutôt bien tenu, et la diététicienne qui me suit a au début bien joué le jeu et m’a proposé des recettes pouvant s’adapter.
Au bout d’1 mois : 5 cm d’abdomen en moins, sentiment de légèreté, confort dans les vêtements => donc confiance et rassurée sur le fait qu’on s’occupe de la bonne chose.
C’est très difficile pour moi car je suis très épicurienne, j’ai 37 ans, un mari très menu qui mange ce qu’il veut, des enfants de 9 et 2 ans pas toujours d’accord sur les repas (d’ailleurs la seconde est suivie par une gastro pédiatre depuis ses 9 mois, et est sous lactéol depuis bientôt 1 an, ce qui nous a changé la vie à tous), j’ai beaucoup de responsabilités professionnelles, je travaille à 35 kms de chez moi, et je suis très impliquée au niveau associatif entre autres. C’est difficile de m’organiser et nous sommes aussi beaucoup invités. Ma vie me plaît, je suis heureuse et je n’ai pas envie de tout changer.
Pourtant c’est plutôt bénéfique.
Mais voilà, au bout d’un mois et demi où j’avais réussi à tenir la réforme alimentaire le plus possible, j’ai commencé à faire des écarts, et de plus en plus. Je n’ai pas encore repris contacte avec la personne qui m’a prise en charge au début (1h de route de chez moi), mais j’ai prolongé pour 3 mois le traitement candibiotic.
En début de semaine, sur un contrôle gynéco et des picotements depuis 10 jours, cette dernière m’a aussi donné un traitement local vaginal pour candida albicans.
D’après ce que j’ai lu sur votre site, j’ai bien l’impression que le candida ne se laisse pas faire, et « se bat contre les assauts que je lui lance ».
Sauf que c’est difficile. Je n’arrive plus à m’établir de menus, c’est trop restrictif et j’ai faim. et surtout je n’arrive plus à savoir quels sont les aliments autorisés, comment je peux les cuisiner et les associer, et quels aliments plaisir je peux prendre pour des collations… la diététicienne ne m’aide plus du tout (rdv uniquement pour mesures, elle me promet de m’envoyer des menus à chaque fois, mais ne le fait pas).
Comment pourriez vous m’aider?
Déjà je me suis imprimer les 7 leviers, je vais essayer de les lire posément et de voir ce que je peux faire.
J’ai besoin d’encouragements et de conseils car mon ventre regonfle et je fais n’importe quoi au niveau alimentaire.
Je vous remercie.
On peut fonctionner par mail peut-être?
La plupart des produits Super Smart contiennent malheureusement des nano-particules de dioxyde de silicium.
Cela serait un peu bête de s’empoisonner en pensant se faire du bien…
Composition pour le premier produit cité (les probiotiques)
Dose journalière : 3 gélules
Nombre de doses par boîte : 20 Quantité par dose
Bifidobacterium longum BB536 † (6 milliards de micro-organismes *) 75 mg
Autres ingrédients : stéarate de magnésium, cellulose microcristalline, maltodextrine, dioxyde de silicium.
le deuxième produit cité (les prébiotiques) n’en contient pas.
Bonjour,
j’ai eu un test de candidose positif en mars dernier lors d’un bilan sanguin fait lors de tests d’intolérances alimentaires. Je ne sais toujours pas si cela indique une ancienne candidose qui aurait été gérée par mon organisme, ou une candidose actuelle ; j’ai des symptômes essentiellement digestifs (ballonnements très douloureux, douleurs colon ascendant et descendant type brûlure, éructations, gaz -mais pas tous les jours, plutôt par périodes de durée variable et espacées également de manière variable, quoiqu’assez rapprochées), et des changements d’humeurs sans raisons apparentes.
Je cherche encore aujourd’hui le test ou les tests fiables qui pourront me dire si oui ou non le candida prend trop de place dans mon petit ventre ! Avez-vous des tuyaux ?
Je prends depuis trois semaines du jus de noni, anti-oxydant et anti-fongique.
Qu’en pensez-vous ?
merci de vos réponses
et un grand grand merci à vous pour ce site (enfin la sensation de ne pas être seule !)
Gaëlle