Pourquoi ai-je créé ce blog ?
Je souffre depuis plus d’une décennie de symptômes « pas comme les autres ». Cela a commencé à la fin de mon adolescence, et je ne m’en suis toujours pas débarrassé. J’ai cependant cerné le problème, et j’arrive à limiter les symptômes.
Depuis toutes ces années, je cherche à guérir. Ne comprenant pas au départ le pourquoi de ces symptômes, j’ai toujours échoué … jusqu’à aujourd’hui ! Quoi de plus frustrant de ne pas savoir pourquoi on souffre ? De penser qu’on est différent des autres ? Le fait de savoir que le candida-albicans est la cause de tous mes symptômes m’a rendu plus optimiste. Je sais comment me soigner désormais, et je souhaite vous faire partager mon expérience.
Quels sont mes symptômes ?
- Ballonnements
- Gaz nauséabonds
- Diarrhées
- Gorge sèche
- Reflux acides
- Mauvaise haleine
- Glaires
- Caséum
- Fatigue chronique
- Dépression
- Envie de rien
- Rots nauséabonds
- Troubles du sommeil
- Démangeaisons du cuir chevelu
- Fourmis dans les jambes
- Cernes « bleutées »
- Isolement
- Intolérances alimentaires
- Allergies aux acariens, aux poils de chats, etc.
- Salive très collante le matin
- Bouche et gorge sèches et soifs inexpliquées
- Eczéma et dyshidrose
- Acné
- Envies fréquentes d’uriner
- Impression d’avoir « pris une cuite » après avoir mangé beaucoup de blé / sucre
- Extrémités froides
- Accélérations du rythme cardiaque inexpliquées
Vous souffrez aussi d’un ou plusieurs de ces symptômes ? Vous êtes peut-être atteint d’une surcroissance du candida-albicans !
Cette liste n’est pas exhaustive et ne concerne que mon cas personnel. Je vous proposerai une liste plus complète dans un de mes prochains posts.
Comment j’en suis venu à penser au Candida-Albicans ?
Je vous explique que ma pathologie est liée au Candida comme si c’était évident, mais les médecins français n’ont pas l’air très callés sur le sujet. C’est en tout cas ce qui ressort de mon expérience personnelle et de mes recherches sur le Web.
Le caséum
Jeune, j’avais surtout du caséum et des problèmes d’estomac. Cela m’a amené, trois ans après l’apparition du caséum « dans ma vie » à aller voir un ORL et à me faire enlever les amygdales. Elles étaient très volumineuses et me gênaient pour respirer.
L’opération s’est bien passée, depuis lors plus de caséum. Miracle, me dis-je ! Fini la mauvaise haleine ! Malheureusement, je n’étais toujours pas guéri.
Mes médecins m’ont donc orienté vers un psychiatre, se disant qu’un petit jeune ayant des troubles de « vieux » ne devait pas aller bien dans sa tête. Le monde médical ne prend pas très au sérieux des jeunes de moins de 20 ans, surtout quand ils font des hypothèses à leur place !
Jamais un praticien n’a réfléchi à mes symptômes de manière globale. Chaque médecin est resté cantonné dans son domaine de spécialité en essayant de me faire gober le plus de médicaments possibles, sans résultats.
Le RGO
Mon psychiatre m’a orienté vers un bon gastro-entérologue pour mes problèmes d’estomac. Une endoscopie et une pH-métrie plus tard, je n’avais pas avancé d’un pouce. Comme tout le monde, j’avais des reflux gastro-œsophagiens modérés.
Les ostéopathes et autres kinésithérapeutes
Pendant ce temps, j’ai multiplié les séances d’ostéopathie et de kinésithérapie et les informant de troubles au niveau de l’estomac. Certes, cela fait du bien, mais ça n’a rien changé à mes symptômes !
Le kinésiologue
A la suite d’un reportage sur Arte, j’ai décidé d’aller voir un kinésiologue. La médecine traditionnelle m’avait montré ses limites, j’étais décidé à tester l’alternative. La pratique, peu scientifique, m’a laissé sceptique. Le praticien m’a pourtant diagnostiqué une intolérance au lait, au gluten, au sucre ainsi qu’à la viande rouge, des déclarations que j’ai vérifiées par la suite.
Un article de magazine – Imupro
C’est par hasard que je suis tombé sur un article parlant des intolérances alimentaires. Il y était dit qu’en France, contrairement au Canada ou aux Etats-Unis par exemple, les intolérances alimentaires ne sont pas souvent diagnostiquées. Il existait cependant un test par prise de sang, effectué par un laboratoire allemand : Imupro.
Le test est très coûteux. J’ai choisi le plus cher (500€ !) pour me débarrasser une fois pour toutes de mes symptômes et vivre normalement. Si vous voulez plus d’informations sur ce test, jetez un œil à la vidéo ci-dessous. Vous y apprendrez des choses intéressantes sur l’alimentation !
Un mois et demi plus tard, j’ai reçu les résultats et suivi scrupuleusement les consignes.
J’ai ressenti une énergie nouvelle, plus d’enthousiasme, mais nombre de mes symptômes, comme les glaires abondantes, se manifestaient toujours à cause du sucre et du riz blanc, par exemple, alors que je n’y étais pas intolérant selon le test.
Lecture du test Imupro
En tout petit sur les résultats du test Imupro, il était écrit « Candida : positif ».
Après quelques recherches sur Internet, je suis tombé sur des informations sur le Candida Albicans. Les symptômes et les expériences des gens m’ont parlé tout de suite. Enfin ! Je me suis reconnu en eux et j’ai décidé d’en savoir plus.
Ce blog sera un compte-rendu de mon expérience quotidienne dans ma lutte contre le Candida-Albicans. Apparemment il faut suivre un régime strict pendant un an. Je n’ai pas encore décidé de la date à laquelle je le suivrai scrupuleusement mais je vous tiendrai au courant !
Ici vous trouverez les symptômes liés au Candida Albicans, les aliments proscrits, des habitudes de vie positives à adopter ainsi que des recettes gourmandes que vous pouvez cuisiner (et manger!) sans hésiter.
EazySlug says
Salut, j’entreprends aussi le régime anti albican dès aujourd’hui. J’y ai introduit l’huile de ppm par contre. Qui est un anti fongique très puissant. A raison de 10 goutte dans un verre d’eau avant chaque repas.
admin says
Hello !
On parle pas mal de l’huile de pépins de pamplemousse sur Internet. J’en ai pris pendant un temps, mais comme je ne sentais pas de différence notable, j’ai arrêté. Ce qui me gêne dans le produit que j’ai trouvé en magasins Bio (CitroPlus), c’est qu’il contient de l’alcool biologique, à éviter en cas d’infection du Candida.
Je m’étais posé la question suivante à l’époque : est-ce que les pépins de pamplemousse suppriment toute trace de champignon/levure dans le flacon ? Comme je n’ai pas la réponse, j’ai arrêté d’en prendre. En plus, Leon Chaitow n’en parle pas dans le livre que je chronique chapitre par chapitre sur le blog.
Cependant, ton expérience m’intéresse. N’hésite pas à me (nous) tenir au courant !
EazySlug says
Salut, j’ai récemment pris connaissance d’un régime qui lutterait contre toutes les sortes de mauvaises bactéries dans l’organisme (dont le candida).
Tu dois sûrement connaître: c’est le régime gs.
C’est ce que je suis depuis une 15ène de jours et j’ai d’énormes améliorations depuis. Comme nous avons à peu près les mêmes symptômes je pense que ça pourrait t’aider. Les améliorations sont donc:
– Langue rose (sauf fond).
– Meilleure salivation.
– Eradication des ballonnements.
– Baisse conséquente des reflux.
– Digestion facile et légèreté de l’estomac.
– Ma sensation de boule dans la gorge a vachement diminué (mais ce n’est pas encore la perfection).
– Voie plus claire.
– Plus aucun glaire!!
J’ai hâte d’être à d’en 3 mois pour voir les nouvelles progressions. A plus 😉
admin says
Salut,
Le problème avec le régime GS, c’est qu’ils conseillent d’ingérer des sucres simples au maximum pour que les bactéries présentes dans l’intestin aient moins de mal à digérer. Or le Candida métabolise facilement ces sucres simples. Ce sont donc ceux qui causent le plus de symptômes !
Tu fais comment, donc ?
eazyslug says
En théorie les sucres simples n’ont pas besoin d’être décomposés comme les sucres complexes et sont donc directement assimilés dans l’intestin et ne servent pas de nourriture aux bactéries.
Les sucres complexes ne sont pas en totalité décomposés en sucres simples et formeraient donc des déchêts dans l’intestin, fermenteraient et serviraient donc de nourriture aux bactéries.
Moi c’est ce que j’ai compris du régime gs.
RA says
bonjour,
j’ai lu attentivement les pages web de votre et site et franchement bravo. Le information ne sont pas du tout orientées et c’est appréciable. En ce qui me concerne, je suis intéressé à la forme contagieuse: je présente les signes de candidose chronique et j’ai très peur que l’ensemble de ma famille, femme et enfants en soient également affectés. Il est possible selon moi que la contagion opère par des voies plus simples (bisoux, salives…). En tout cas, je vois bien que mes enfants éprouvent la plupart des symptômes que vous mentionnez et je ne supporte plus de les voir végéter sans pouvoir les aider. Je peux en tant qu’adulte adopter un mode de vie mais c’est plus difficile de l’imposer à des enfants. J’en viens à ma demande: je cherche un médecin sensibilisé à ces problèmes de santé et capable de l’expliquer à chacun de nous. Actuellement je passe pour un déprimé aux yeux des médecins et ma femme, en s’appuyant sur cet avis, me rend responsable de la déprime générale de la famille. J’ai souvent renoncé. Je reprends un peu d’espoir à la lecture de votre blog. Bien à vous
admin says
Bonjour 🙂
C’est surtout pour ça que j’écris mon blog : pour sensibiliser les gens qui ne connaissent pas le problème du candida, et pour aider ceux qui en souffrent à trouver des solutions.
Je ne crois pas à la contagion, mais plutôt à des faiblesses innées et des facteurs environnementaux favorables à la croissance du candida.
Certaines personnes sont génétiquement plus aptes à se défendre face au candida. D’autres (souvent les personnes du groupe O, et de surcroït celles qui sont non-sécrétrices), ont plus de mal. Ajoutez à cela une nourriture riche en sucres, du stress, etc. et vous avez toutes les chances de développer une candidose généralisée. Je pense plutôt que vous avez transmis cette faiblesse à vos enfants, et que comme ils ont le même mode de vie que vous, ils y sont aussi sensibles. Cependant, ne vous laissez pas abattre, ce n’est pas irréversible. Je développe tout cela dans un article qui arrive incessamment sous peu 🙂
Pour la dépression, j’ai connu ça … Certains jours on déprime, on en veut à la terre entière et on évacue tout sur sa famille. D’ailleurs on ne comprend pas pourquoi on est dans cet état-là … C’est ça le plus dur en fait.
Mais tout ça passe progressivement avec le régime. Je me sens de plus en plus heureux. Le danger par contre est de s’isoler pour éviter de faire des écarts. Après c’est de plus en plus dur de voir du monde, et ça amène à une autre forme de déprime.
Courage !
Sissi says
Et a propos de la mauvaise haleine y a t-il des ameliorations? Moi je veux bien suivre le regime GS car je souffre de reflux gastrique et une terrible mauvaise haleine depuis 5 ans. Et j’ai tout fais pour me debarasser de cette maladie qui est devenue un handicap pour moi mais helas en vain!!!!
admin says
Hello !
Ecoute ça dépend des cas. Si tu souffres vraiment d’une surcroissance du candida, ton haleine et tes reflux devraient s’améliorer si tu arrêtes :
C’est un régime certes très drastique mais ça permet de savoir si oui ou non tu dois continuer à creuser dans cette voie. A mon sens, le régime gs ne vient qu’après le régime anti-candida, puisque c’est ce dernier qui te permet de savoir si oui ou non tu as un problème de candida.
Essaie ce régime pendant deux semaines et voie si tu ressens des améliorations. La guérison n’est pas immédiate donc ne t’attends pas à un miracle, mais tu risques de redevenir optimiste (si c’est vraiment ça 🙂 ).
Une fois que tu auras essayé ça, on pourra reparler de régime GS.
PS : je viens de lancer un forum à l’adresse suivante : http://www.candida-albicans.fr/forum. Il est encore vide étant donné que je ne l’ai pas lancé officiellement, mais si tu veux creuser le sujet, ça nous permettra de discuter dans de meilleures conditions que dans les commentaires.
LALA says
Bravo pour votre blog.
Je cherche moi-même à me débarrasser d’un candida depuis plus de 6 mois. ça va mieux : je ne suis plus si fatiguée ni à tendance dépressive et anxieuse et mes douleurs dans le dos ont presque disparu.
Par contre c’est vrai que c’est super long. J’ai fait éviction des produits laitiers, des aliments apportants des levures, du vin et compagnie et plus récemment éviction du gluten en plus. Cette dernière éviction semble avoir amélioré ma fatigue également.Je ne suis pas au bout de mon traitement mais j’espère un jour arriver à me débarrasser de cette candidose.
Je vous remercie donc pour ce blog qui a le mérite d’alerter sur un phénomène très peu connu et aussi très peu accepté des médecins en France.
J’avais une remarque : dans votre blog vous parlez du mycélium dans l’estomac… ne vouliez vous pas dire « intestin » plutôt que estomac? Il me semble que le siège du candida est bien l’intestin, l’estomac étant trop acide quand même pour que cette levure s’y développe.
Merci encore.
admin says
Bonjour et merci pour votre commentaire 😉
C’est toujours agréable de savoir que je ne suis pas le seul à me battre contre la levure. Effectivement, j’ai dû traduire gut un peu trop rapidement. Ca veut bien dire intestin. Je corrige ça rapidement.
kusar says
bonjour est tout d abord merci d avoir fait ces pages tres instructive,je doit dire que je suis tomber
vraiment par hasard dessus et cela ma secoue car,j ai retrouver tous les symptomes chez moi du candida
le lendemain j ai arrete de manger toute sorte de sucre,et comme j avais lu que l ail et un antifongique puissant j en ai mange en grande quantite,l amelioration a etait net la langue etait moins charge,plus de flattulance, de ballonement,de diahre,il faut par contre que j arrete le lait et les yaourt ,et puis penssant
que les chewing gum sans sucre etait inofensif et bien j en ai mache et alors les symptomes sont revenus
a vitesse grand v ,avec comme une sorte de frenesie a finir cette enorme boite de chewing gum qui etait sur l etagere,donc vraiment le regime marche tres bien,et moi qui penser que l aspartame n etait pas du sucre et bien je le confirme ces identiquement nocif pour les porteur de candida
encore milles merci d avoire fait ce site
admin says
Bonjour et merci pour votre commentaire, ça me met du baume au cœur 😉
Le combat contre le candida est un combat de longue haleine … accrochez-vous !
Laetitia says
Bonsoir,
Voilà je suis tombé sur ce site par hasard.
Il y a quelques temps on a remarqué que j’avais une colonie de candida albican 😉
J ai suivi un traitement de 6 mois avec des compléments alimentaires.
Arrêt de produit laitiers depuis 19 mois.
On m’avait que je pourrais réintroduire de façon progressive les produits laitiers etc.. (je devais arrêter le sucre mais ca j’ai eu très difficile)
J’ai quand même un peu de chance c’est que nous sommes un peu bio chez nous.
Mais ici suis allée voir mon gastro-enterologue pour avoir un deuxième avis (car j’en peux plus de faire attention ) et il me dit que je peux réintroduire du pamesan etc… (car on soupconne une intolerance au lactose )
Je sais pas si c’est lié mais depuis que j ai réintroduis le parmesan et que je mange « presque normalement » un petit frangipane par ci, etc…
Je recommence des douleurs dans le bas ventre… style inflammation etc…
J’avoue que je pense recommencer ma diète de produits laitiers… et sans doute « obligatoirement » le sucre… mais j ai archi difficile!!!
Je lis le forum depuis le début, les articles etc… et je remarque aussi que je consomme beaucoup de « levure » Baguette, pain, pommes de terre, pâtes (Origine Italienne lol ) Je n’avais jamais fait le rapprochement.
Je pense que je vais faire l’acquisition des livres que vous avez conseillé!
Je suis aussi contente d’avoir trouvé ce forum… ce site.
Pendant des années ça a été difficile de savoir ce que j’avais, les médecins pretextant que c’était nerveux ou encore que j’avais tendance à m’inventer mes symptômes…
Mais les douleurs étaient bien présentes…
Petite liste:
* Douleurs ventre+ + +
* Diarhées + + +
* Flatulence
* Acidité + + +
* Mauvaise humeur
* Deprime
* Isolement
Et j’en passe…
Alors un tout grand merci…. à vous et du temps que vous y consacrez!
Max says
Bonjour !
Si c’est bien du candida-albicans qu’il s’agit, et c’est très probable vu les symptômes, vous devriez essayer d’arrêter TOUS les produits à base de gluten et les sucres (y compris l’aspartame, présent notamment dans les chewing gum sans sucre), en plus des laitages. Chez moi, ce sont les aliments qui font le plus de dégâts (quoique ça fait un moment que j’ai arrêté tous les produits laitiers !).
En ce qui concerne les aliments à base de levure, et tout ce qui est fermenté (y compris l’alcool), apparemment certaines personnes souffrant du candida peuvent en manger normalement. Je pense que c’est en fonction du temps que la personne souffre de sucroissance du candida. Au fil du temps, notre organisme est irrité par la levure/mycélium, et on finit par devenir intolérant à toute forme de levure. Si la candidose est récente, alors ce type de produit posera (parfois) moins de problème. Le mieux c’est de tester, en suivant le protocole que j’ai décrit dans mon article sur le candida et les prédispositions à la candidose.
Merci pour votre témoignage, quand on souffre de candidose ça fait beaucoup de bien de savoir qu’on est pas seul !
J’espère que vous trouverez votre bonheur dans ces livres. Je travaille actuellement sur un article majeur. Je me mettrai ensuite à la création de petits guides pratiques avec tout ce qu’il faut savoir pour guérir de la candidose, je pense que ça servira à beaucoup de monde 😉
Max
Claudie says
Bonjour,
Je suis contente de voir qu’il existe un site sur le candida. J’ai 27 ans. A l’âge de 10 -11 ans j’ai vécu beaucoup de stress. À 14 ans j’ai eu un gros accident d’auto et 2 mois après j’ai commencé à avoir de gros problèmes d’estomac, mal, ballonnements, brûlures, reflux, moins d’appétit. Je suis allée à l’hôpital et là il pensait que j’étais anorexique. Avec les tests il voyait bien que j’avais des reflux et des pitichis à l’estomac avec l’endoscopies et colonoscopies à répétitions.
Ils ont décidé de me faire voir par un psychiatre. Ils disaient que c’est parce que j’étais trop sensible. Ils m’ont alors mis sous antibiotiques érythromicyne pendant au moins 6 mois, et plein d’autres médicaments pour essayer de faire bouger mon estomac car je faisais de la gastroparésie ( mon estomac ne travaillait presque pas) mais ils disaient justement que c’était une maladie de vieux alors il revenaient sur l’anorexie. J’étais une vraie cobaye. Je n’étais plus capable de manger ni même boire, j’avais trop mal au ventre et au plexus, j’avais un gros ventre et comme si de l’eau se promenait à l’intérieur.
Ils ont décider de me gaver par le nez au début 24heures, ensuite 18 heures, j’ai eu cela pendant 3 ans et je n’engraissais presque pas et j’avais de plus en plus mal. Je pesais 70 livres et mesurait 4 pi. 10. À 15 ans ils m’ont donné la pilule anticonceptionnelle pour que j’aie mes menstruations et avoir des seins. Ils ont dit que c’était par compassion, imaginez. Ensuite ils m’ont opérés pour by passer l’estomac ils voulaient percer un trou dans l’intestin mais le fil était trop court (2e erreur médicale) et ils l’ont laissés comme ca. Je souffrais trop et eux continuaient à penser que j’étais anorexique, quand je ne l’étais pas du tout et que j’aurais tant aimé manger sans avoir mal ou boire, une gorgée ne passait même plus. J’ai donc fais 3 tentatives de suicides coup sur coup à 17 et 18 ans et je ne sais pas pourquoi j’ai survécu car j’avais tellement avalé de médicaments la dernière fois et étant donné que ma mère et la police ne m’ont pas trouvé tout de suite résultat, aucun lavement d’estomac possible, les médicaments avient fait leur oeuvre et j’étais aux soins intensifs ploguée de partout, ils ont dit à ma mère, qui était entrain de virer folle, en me voyant et tout l’monde s’affairer autour de moi, qu’ils devraient sûrement me transplanter un nouveau foie et avoir de la dialyse.
J’ai décidé après ca sans le dire à personne, de tout arrêté leurs médicaments qu’ils me donnaient depuis des années, c’était entrain de m’empoisonner. Après 2 semaines j’ai commencé à remanger et à boire presque normalement sans gavage. Mais là, je me suis mise à manger des beignes, tout ce qui était sucré car je voulais reprendre du poids vite sans gavage, j’ai engraissé de 30 livres en 3 mois, tout allait bien mais après 3 ans là j’ai commencé à être vraiment très fatiguée, insomnie, pleine d’allergies, de la fièvre constante, ganglions, 2 autres accidents d’autos. Depuis ce temps, j’ai vu toutes sortes de gens, allant des charlatans à naturopathe, ostéopathe, acupuncture, massothérapeute et médecins personne ne trouvait rien. J’ai commencé à prendre des probiotiques. J’ai vu un rhumatologue qui m’a dit que c’était de la fibromialgie.
J’ai fait des recherches dernièrement sur internet et j’ai vu que c’était le syndrome de la fatigue chronique et là j’ai revu quelqu’un qui a commencé à me donner des suppléments alimentaires et ca allait un peu mieux mais toujours de la fièvre mais un petit peu moins fatiguée, mais depuis 1 semaine c’est l’enfer mes migraines sont insoutenables, J’ai les jointures rouges, des éruptions cutanés au visage, la langue chargée, j’ai aussi les amydales cryptées, mauvaise haleine, sinusite, étourdissements,et plein d’autres symptômes, je ne vais pas bien du tout et je continue à travailler mais là c’est vraiment pénible.
Ma thérapeuthe m’a dit que c’était peut-être le candida albicans, elle m’a donné de la documentation et c’est sûr que c’est ca. J’ai vu votre site aujourd’hui et j’ai décidé de rencontrer une nutritionniste et de commencer la diète le plus tôt possible mais je ne veux pas maigrir, je ne suis pas bien grosse je pèse seulement 93 livres et mesure 4 pi.11 pouces car dernièrement avec tous ces symptômes et cette fièvre de plus en plus forte et mon travail je n’avais pas tellement faim, mais je me forcais quand même mais je n’ai pas passé le test des anticorps. J’habite à Montréal dans la province de Québec au Canada.Je suis une battante mais je suis au bout du rouleau. Pouvez-vous m’aider? J’ai beaucoup de mal à faire confiance maintenant et j’espère juste rencontrer un ange gardien. Merci de m’avoir écouter.
Claudie
stéphane says
Bonjour et bravo pour ce blog.
J’ai moi-même pas mal de symptômes mais pas sur pour le candida, je fouille…
Je voulais surtout rebondir sur le problème du sucre.
Connaissez-vous la plante Stévia? (il ne me semble pas l’avoir rencontré dans ces commentaires mais je découvre le site). Originaire d’Amérique du sud, elle s’utilise comme édulcorant très puissant, exempt de calories et, d’après recherche sur le net, compatible avec la candidose.
Interdite pendant longtemps ( du moins en Belgique ), elle est aujourd’hui commercialisé.
Si certains ont d’autres infos ou l’utilise déjà dans leur traitement, ça me ferais plaisir de les lire!
Bonne bataille à tous et bon courage!
Stéphane
Max says
Bonjour !
J’ai suivi le buzz qui tournait autour de la stévia : le sucre miracle, sans les désagréments du sucre. Le problème c’est qu’à force de faire attention à tout ce que je mange, je me méfie fortement de tous les produits « miracles ». Il faut se dé-droguer du sucre sans forcément chercher à le remplacer par une autre substance. C’est dur mais primordial pour le régime anti-candida.
Si tu as des envies de sucré, tu peux toujours essayer les crèmes d’amandes et de noisettes (en magasins BIO). Mais peut-être que certains d’entre-vous sont satisfaits par la stévia ? A vos commentaires ! 😉
Claudie says
Bonjour Max,
Pourquoi ne m’avez-vous pas répondu? J’aimerais bien avoir des recttes au moins s’il vous plaît. Je ne veux pas maigrir. Merci!
Claudie
Max says
Bonjour Claudie ! Tout d’abord, merci pour tes commentaires. Le premier est très dur et il m’a ému : tu as traversé beaucoup de choses …
Tu cherches un ange gardien, je ne suis pas cette personne. En fait je pense qu’il n’y a d’anges gardiens pour personne sur cette terre, et que le monde est ce que l’on en fait. C’est dur, au début, mais quand on se prend en main on commence à vivre vraiment.
Je t’invite à poster sur le forum pour échanger avec tous les membres de la communauté. C’est la vocation première de ce blog : aider à la formation d’une communauté qui s’entraide.
Je vais bientôt écrire sur le régime anti-candida mais ce que je te conseille, pour te soulager, c’est de privilégier la viande et les légumes :
– favorise le poisson et les légumes cuits à la vapeur
– mange de la viande et des oeufs d’excellente qualité sans en abuser
– ajoute une gousse d’ail cru par jour à ton alimentation (découpe la en petits cubes et ajoute là à tes repas, une fois cuits)
– mets-toi aux fruits secs
Et bien sûr, plus aucun sucre (glucose, aspartame, miel, fructose – c’est-à-dire plus de fruits, etc.). Je te conseille, pendant une ou deux semaine, de supprimer TOUS les féculents (blé, riz, quinoa, pommes de terre, etc.) et de voir ce que ça donne. Tu peux compenser avec tous les légumes et toutes les viandes que tu veux, tant que tu les cuits toi même (vapeur de préférence pour les légumes, et huile d’olive pour les viandes). Ca risque d’être dur au début, je ne sais pas quel est ton régime actuel.
Evite le café, le thé, les alcools, le chocolat, tous les aliments à base de levures (bière, etc.).
Dès que ton naturopathe te fait un diagnostic, suis-le à la lettre. Il sera adapté à ton organisme et c’est toujours la meilleure solution (si le naturopathe est compétent, bien entendu).
En te souhaitant une excellente santé,
Max
Philippe Van Roy says
Bravo pour votre blog. C’est essentiel de ne pas se sentir seul face à ce terrible fléau.
Pour ma part, je souffre depuis 8 ans de diarrhées, de psoriasis et d’intolérances alimentaires qui se traduisent par des migraines.
J’habite en Thaïlande et les médecins locaux ne connaissent pas la candidose. Celle-ci n’a été diagnostiquée qu’en juillet 2009 lors d’un séjour en Europe.
Depuis, je suis le régime ad hoc (suppression de tout sucre, gluten, levure, alcool, etc…), je ne mange plus que du riz complet, de la viande blanche et des légumes, avec comme accompagnement : EEP (extraits de pépins de pamplemousse), huile d’ail, probiotiques, vitamines A, B6, C, zinc, magnésium, bref, tout l’arsenal classique.
En octobre dernier, après 15 mois de privations, et comme tout allait bien, j’ai commencé à assouplir quelque peu ce régime par 1 ou 2 verres de vin / semaine et un steak de temps en temps (sans sauce). Et voilà que les symptômes sont réapparus : psoriasis et migraine, notamment quand je fais de l’exercice physique.
Retour donc à la case départ, c’est à dire au régime de forçat, mais les symptômes sont toujours là. Je pense rentrer en Europe pour me faire soigner. Mais que faire de plus? Comment est-il possible que je reste aussi sensible après un si long régime ? Quelqu’un a-t-il connu une expérience semblable ?
Help ! Je coule…Merci pour vos témoignages.
abdel says
bonjour
merci pr les conseils moi aussi je souffre de candidos je suivi traitement 14 jours starzol avec daktarin ej encore un traitment prednisole ave fujizone mais rien changé
abdel says
je arrive po avaler c est dur et je sen ke ma gorge et bouche coller ?
Max says
Bonjour Abdel,
Je sais que quand je mange trop de sucre le soir, je me réveille le matin avec mes lèvres « un peu collées », avec une sorte de dépot de salive épaisse. Est-ce que tu suis le régime anti-candida ? Tu peux venir en discuter sur la partie du forum où on parle des aliments à éviter pour guérir du candida.
A bientôt,
Max
Philippe Van Roy says
Bonjour Max,
Ma candidose intestinale est terminée depuis plusieurs mois et malgré tout je continuais à avoir des crises d’intolérances (migraines) alors que je respecte toujours le régime de base sans sucre, sans gluten ni produits laitiers.
J’ai donc passé le test Imupro300 qui a fait apparaître pas moins de 37 produits auxquels j’étais intolérant sans le savoir ! Ma nutritionniste (qui au départ n’était pas très enthousiaste pour ce test) a reconnu la qualité de celui-ci, et nous sommes arrivés aux conclusions suivantes :
le fait de produire autant d’anticorps affaiblit mon système immunitaire, c’est pourquoi il ne réagit plus quand il y a une vraie attaque, d’où les crises. De plus, ces produits auxquels on est intolérant (sans le savoir) créent des inflammations dans les intestins qui empêchent ceux-ci de guérir, c’est-à-dire, réduire la porosité créée par les candidas, source de tous les maux. C’est un cercle vicieux !
Enfin, il faut éviter de créer de nouveaux anticorps en établissant une tournante de 5 jours de la nourriture autorisée.
Lorsqu’on a souffert de candidose intestinale pendant des années, il ne faut pas croire qu’il suffit de suivre le régime de base et éviter ce qui donne des crises (en général les produits qui contiennent de l’histamine). On se rabat alors sur les produits qui semblent passer et on a tendance à manger toujours la même chose. Au bout d’un certain temps, l’organisme finit pas les rejeter (pas tous heureusement) et commence à produire des anticorps. Il est donc indispensable de vérifier tester nos IgG pour éviter ces aliments et varier les menus dans l’avenir.
Depuis, je n’ai plus de crise et j’ai même découvert que je pouvais manger plus varié qu’avant.
Je pense que cette expérience pourrait être utile même si elle doit encore être confirmée dans les mois à venir (je vous tiens au courant, c’est promis). En attendant, je suis à nouveau plein d’espoir.
Bon courage à tous et à toutes.
Gigi says
Bonjour Max,
tu parles, au début de ton site, de recettes pour ceux qui doivent suivre le régime anti-candida. Est-ce que tu peux en donner quelques unes?
Merci eet continue de nous alimenter…
Yoann says
Bonjour à tous,
J’ai lu ce blog et j’ai aussi un candida albican depuis 1 an mais moi c’est sur les lèvres.La dermatologue m’avait prescrit la crème mycoster mais à chaque fois ça revenait.Maintenant, j’ai la crème kétoderm mais c’est pas efficace.Si quelqu’un a la même chose que moi ou si une personne pourrait me trouver un remède efficace pour l’enlever.Merci
Max says
Bonjour Gigi,
Chacun d’entre-nous a ses habitudes alimentaires… j’ai pris le parti de donner des consignes générales, que tu peux retrouver dans les différents posts du blog.
Ca permet à tous les lecteurs d’adapter ce qu’ils mangent en ce moment, pour rendre le changement vers le régime anti-candida plus facile.
Tu les retrouveras notamment dans l’article sur le régime anti-candida en détail.
Si tu veux parler recettes, il y a une partie du forum dédié : alimentation anti-candida au quotidien.
A bientôt,
Max.
Max says
Hello Yoann,
Si les traitements locaux qu’on t’a donné ne marchent pas, il est peut-être temps de :
– changer de médecin
– suivre un traitement/régime anti-candida global.
On en parle un peu dans un sujet sur le muguet oral, dans le forum.
A bientôt,
Max
justine says
bonsoir, je pense être atteinte d’une certaine maladie appelée « candida albican », depuis plus de 5 ans maintenant je souffre de cette mauvaise haleine, qui m’empêche d’avancer maintenant..
Je n’ose pas en parler à personne car j’ai honte ..
je suis une personne très anxieuse à la base et vegetarienne. je ne sais pas dutout comment m’y prendre..
je passe mes journées à macher du chwing gum et je n’arrive pu à regarder les gens dans les yeux quand je leurs parle à cause de cette mauvaise haleine.
je commence à etre depressive
S’il vous plait aider moi !!
En attente de vos reponses, merci
Aurore says
Bonjour,
je viens de tomber sur ton blog par hasard en cherchant des informations sur la candidose. Apparemment j’en suis atteinte depuis 5 ans, mais on vient seulement de me le diagnostiqué et encore j’ai fait comme si je le savait depuis longtemps pour qu’un médecin me dise « oui vous avez tout ce qu’il faut pour que ce soit ça ». C’est dingue on est obligé de se débrouillé tout seul.
En fait c’est depuis que j’étais avec mon ex d’il y a 5 ans que j’ai commencé à avoir beaucoup d’infection vaginales et urinaires. Les démangeaisons, les brûlures… bref tu connais. En fait mon ex ne se lavait pas et avait toujours beaucoup de dépôt alors j’imagine que c’est à cause de ça que j’ai chopé la candidose. Mon état à empiré avec les mois, maux de tête, migraines, douleurs, brûlures et faiblesses musculaires, souvent malade (rhinite, bronchite, rhume…, problèmes intestinaux et gastriques, démangeaison de la peau, des fesses et j’en passe. Ah oui j’ai même fait de la roséole! On m’a alors diagnostiqué en 2007 (un an après ma rencontre avec mon ex) la Fibromyalgie. Enfin un mot sur mes douleurs quotidiennes. Sauf que pas de traitement. J’en suis arrivée à être en béquilles et fauteuil roulant à une période…
Bref, j’en viens à aujourd’hui où il y a un peu plus de 15 jours j’ai recommencé à refaire des infections avec de fortes douleurs et comme des courbatures partout, des douleurs dans les oreilles depuis plusieurs semaines. j’étais dans un état pitoyable, j’ai donc été voir ce fameux médecin en vacances et lui ai dit qu’on pensait que j’avais la candidose (chose fausse évidemment je voulais voir sa réaction) en lui expliquant que j’avais aussi de l’eczéma et des pieds d’athlète depuis 4 ans. Et là il me dit que oui ça peut être ça!
Dés que je me mets à manger j’ai mal à l’estomac et actuellement je souffre énormément de mon ventre, j’ai toujours cette p** d’infection avec pertes blanches abondantes et mal odorantes, petites lèvres déformées avec fissures, démangeaisons qui me rendent folle, filet blanchâtre dans ma bouche avec lésions, glaire constant, toux… J’avoue que je suis à bout je n’en peux plus. Je vais voir mon toubib ce soir et demandé des examens qu’on me dises si oui ou non c’est bien ça et qu’on me traite, car même avec le traitement local depuis 1 semaine ça ne passe pas!
Voilà dsl pour le roman
Max says
Bonjour Aurore,
Est-ce que tu as essayé de suivre le programme anti-candida ? Les traitements locaux seront insuffisants si tu souffres d’une candidose généralisée. Et les médicaments antifongiques peuvent entrainer des rebonds d’activité de la levure. N’hésite pas à te présenter sur le forum, et à bien expliquer ta situation là-bas. On t’y répondra en détail 😉
Max
Nadège says
bonjour
j’ai trouvé ce site qui propose aussi le test mais moin cher, mais est ce fiable?? http://www.intolerance-alimentaire.com/
Max says
Il faudrait comparer les protocoles, et demander l’avis d’un médecin. Si vous le faites, venez partager ce que vous avez trouvé avec nous ! En tous cas, je vais y jeter un oeil.
Max
gigi says
Pour tous les malades de la candidose chronique je peux témoigner que l’on peut en sortir. Le régime paléo est la règle, les glucides sont à rejeter impérativmeent. Le site taty.be m’a permis ce miracle après 5 ans de galère (électrosensible, et tous les problèmes que l’ont rencontre fréquemment chez les candidosés …). Je suis sortie de ma fatigue chronique,des mes problèmes hormonaux et de ma silhouette d’hyppopotame rose. J’ai retrouvé une très belle énergie e une très bonne santé.
Bonne continuation.
SJC says
J’ai joué aux apprentis sorciers avec différents produits cet été.
Voici mes conclusions :Je n ai plus de fatigue , d’herpès, ….. depuis presque 2 mois.
J ai travaillé sur 6 points:
-1) rééquilibrage des probiotiques dans l’intestin (Lactibiane avec 4 probiotiques)
-2) augmentation de l’oxyde nitrique dans le corps (STIMOL avec le principe actif citrulline)
-3) manger tous les jours des crudités (carottes , concombres,brocolis,salades, ….) et des fruits (banane ,pamplemousse, amandes, pistaches, orange,melon,pastèques et fruits de saison….)
-4) éviter tous les produits avec de l’aspartame(E950,E951…gum,efferalgant,exhausseur de gout dans les grignoteries,les boissons et desserts light et du parabène(E216 et E218)
-5)Miel (fructose ) dans le café,…
-6)huile d olive et W6 + W3 ou autre type colza , onagre
Explications:
1-j’ai été souvent sous antibiotique et une partie de la flore intestinale a été détruite voir déséquilibré
2-réactivation de tous le corps , la citrulline ralenti l ‘enzyme qui détruit l’oxyde nitrique dans le corps. L’augmentation de l’oxyde nitrique va stimuler les points suivant dans le corps :
– neurotransmetteur
– vasodilatateur (meilleur irrigation en micronutriment des tissus)
– Meilleur résistance au froid
– Meilleur récupération après un effort et moins de toxines
– est un des composants pour la fabrication des muscles
la citrulline est présente dans le melon , le concombre , la pasteque.
Bonne journée
SJC says
ah..j ai oublié de vous dire que l’oxyde nitrique devrait stimulé les cellules qui sont censées produit le HCl- dans votre estomac . ( L acide chlorhydrique )
Du cout toutes les bactéries nuisibles seront éliminées.
Pour ma part, tous les symptômes que nous pouvons avoir sont liés au fait que les cellules de notre corps vieillissent plus au moins vite. cela peut se répercuter sur l’estomac , le coeur, les articulations , la vue , l’ouïe, etc ….
Le point commun à tous ces symptômes et dans un premier temps la baisse progressive de l’activité des cellules fabriquant le (NO) l’oxyde nitrique qui à son tour produit une baisse de la micro circulation sanguine puis cela se répercute sur les organes les plus sensibles …
Voila , n hésiter pas à me dire ce que vous en pensez !
Sinon , il y a encore une autre solution si vous n’arriviez pas à vous débarrasser de cette bactérie
SJC says
Connaissez vous la phagothérapie?
La phagothérapie, qui consiste à utiliser un virus bactérien (bactériophage ou phage) pour tuer une bactérie, est maintenant considérée comme une alternative thérapeutique fort prometteuse. En effet, les phages sont inoffensifs pour l’humain et sont hautement spécifiques pour leur hôte bactérien qu’ils tuent très rapidement. Dès le milieu des années 1920, les phages étaient utilisés pour traiter diverses maladies infectieuses comme la dysenterie, le cholera ou la fièvre typhoïde. L’arrivée des antibiotiques au milieu des années 1940, ainsi qu’un manque de connaissances fondamentales sur la biologie des phages à cette époque ont contribué au déclin de l’intérêt pour la phagothérapie, du moins dans les pays occidentaux. Malgré tout, dans certains pays de l’Europe de l’Est et de l’ex-Union Soviétique, la phagothérapie a continué d’être pratiquée et l’est encore aujourd’hui, comme c’est le cas au fameux George Eliava Institute of Bacteriophage, Microbiology and Virology (IBMV), à Tbilisi en Géorgie et au Institute of Immunology and Experimental Therapy à Wroclaw en Pologne. Le regain d’intérêt pour la phagothérapie découle du fait que plusieurs pathogènes sont maintenant devenus multi-résistants à une foule d’antibiotiques. La capacité des grandes compagnies pharmaceutiques à développer et à commercialiser de nouvelles classes d’antibiotiques décroît constamment avec pour conséquence un arsenal d’agents antibactériens de plus en plus limité.
Les phages comme agents thérapeutiques ont plusieurs avantages par rapport aux antibiotiques classiques; 1) ils ont un spectre d’hôte plus étroit – ceux-ci ne peuvent généralement infecter que quelques souches apparentées – ce qui évite la destruction non spécifique des bactéries de la flore normale des patients qu’on observe avec beaucoup d’antibiotiques 2) les phages ont la capacité d’infecter et de tuer rapidement la cellule cible (généralement en moins de 30 minutes) 3) les phages s’amplifient de façon exponentielle au site d’infection, ce qui augmente considérablement leur efficacité comme agents thérapeutiques 4) finalement, un avantage majeur : les phages évoluent constamment au même titre que les bactéries hôtes qu’ils infectent. Il est donc possible d’isoler rapidement des phages mutants ayant des propriétés différentes, tel qu’un spectre d’hôte modifié, une plus grande efficacité d’infection ou encore la capacité de réinfecter une souche bactérienne mutante devenue résistante au phage d’origine. Les phages représentent donc des agents thérapeutiques aptes à répondre à l’évolution rapide de nombreux pathogènes.
Bel67 says
Bonjour à tous, je dois faire faire une prise de sang ce week end pour les candida. Je suis malade depuis 9 mois: malaise général, pets, amaigrissement, troubles visuels, sensation d’évanouissement, fatigue musculaire, diarhée, hta, troubles menstruels, mauvaise haleine, avant gros malaise besoin d’uriner 6 fois au moins et baillement d’un coup… J’ai vu des psy mais rien et les anxyo ne marchent pas, un cardio pour tachycardie mais rien, ostéopathe, orl… rien et là mon médecin traitant me parle du candida car depuis 9 mois je vais à la selle tous les jours et en urgence contre 2 fois par semaine auparavant. Sur 9 mois je me suis sentie normale environs 10 jours et c’était le 1 er jour des règles et là aussi rien du coté gygy. Honnêtement vous pensez que ça pourrait donner tous ces symptomes ???
Max says
Oui. C’est le cas de beaucoup d’entre-nous…
Va voir les présentations des membres du forum, tu risques de t’y retrouver.
A bientôt,
Max
ente says
Je suis intéressé par ce blog car quand j’était enfant j’avais fait un test cutané qui a relévé une allergie au candida. J’étais souvent sous antibios alors que le candida aime les antibios. Une chose qu’elle n’aime pas c’est le bicarbonate alimentaire…..
MAMA40 says
Bonjour
vos commentaires m’intéressent fortement. Je suis dans une impasse médicale et mon nouveau médecin vient de me lacher. Tout est dans la tête … ou c’est mon mari qui ne me convient pas… j’ai des enfants un mari qui ne m’a jamais laché un boulot une maison. Bref quand ils ne savent pas ils ne se genent pas..
Je souffre de divers maux qui m’ont conduit de clinique à l’hopital (interniste) en passant par la case des spécialistes (nombreux).
A savoir : Depuis 2 ans je souffrais de sinusites mensuelles soignées par corticoide et antibiotiques la dernière s’est terminée par un lavage drains dans les sinus.cette opération a marqué de début de la fin de ma vie d’avant. Apres multes arrets de travail et multes recherches médicales (on m’a même fait peur avec le cancer) et changement de dentiste entre temps ma bouche était pleine de caries mais personne ne voyait rien sur les radios 4 mois de soins dentaires. Donc après des mois d’antibiotiques, et les soins dentaires, je reste avec une rhinite avec écoulement post nasal qui me pourrit ma vie , des douleurs musculaires dans le dos et articulaires affreuses grande fatigue et des vertiges et à certains moments des douleurs gastriques avec nausée qui me finissent. Je me suis coupée du monde. Le matin entre les douleurs et les crachats verts et jaunes je craque.
Tous ces soucis peuvent t’ils venir de ce candida??????
Aidez moi
MAMA40 says
Ah oui il y aussi les ganglions qui partent et qui reviennent et la fièvre qui monte sans raison… j’avais oublié ceux la ..
Max says
C’est difficile de se prononcer comme ça, mais c’est probable…
C’est à toi de voir l’effet qu’a le régime anti-candida sur ta santé. Va voir le protocole de tests pour détecter le candida-albicans pour plus d’informations.
Je vais te parler de moi : mon dentiste était très surpris par toutes mes caries dentaires (sous chacun de mes vieux plombages, il y avait une carie très avancée).
J’ai souffert de sinusites à répétition tous les hivers pendant de nombreuses années, jusqu’à ce que j’élimine le sucre de mon alimentation. Depuis c’est bien simple, je ne suis pas tombé malade. Ah si peut-être une fois, quand j’étais en grande période de stress et que j’avais fait un peu trop d’écarts alimentaires.
Avant toute chose, je te conseillerais de finir tous tes traitements en cours, et de ne prendre ni antibiotiques, ni corticoïdes ni toute autre joyeuseté chimique pendant quelques temps (sauf nécessité vitale). Si un médecin d’en propose, discute avec lui pour voir s’il n’y a pas d’autre moyen de te soigner (au lieu de lui dire oui oui et de ne pas prendre son traitement, ce qui pourrait te mettre en danger)
Pour toi les nextsteps sont :
1. comprendre que tout n’est pas dans la tête. Si tu te sens mal c’est qu’il y a une raison. Si tu es arrivée jusqu’ici ce n’est pas un hasard. Attention, ce blog ne remplace pas, et n’a pas vocation à remplacer un suivi par un médecin, mais je sais d’expérience qu’il s’avère très utile.
2. t’inscrire sur le forum pour échanger avec d’autres personnes dans ton cas, ou en tous cas qui n’en sont pas loin. Nous n’avons pas tous les mêmes symptômes. Chacun d’entre-nous a ses « faiblesses », et ce sont ces dernières qui s’expriment en premier quand le système immunitaire est en crise à cause du candida-albicans.
3. commencer le régime anti-candida et y rajouter éventuellement un anti-fongique naturel (une à trois gousses d’ail cru par jour, coupées en petits morceaux et à rajouter aux plats. Attention à l’odeur ;))
4. suivre l’évolution de TOUS tes symptômes à l’aide du tableau score symptômes, que tu devras idéalement faire sous Excel, pour pouvoir faire de jolies courbes. Ce tableau te permettra de déterminer quels aliments de causent des symptômes et surtout quels symptômes sont dus au candida. Ce dernier peut-être une des causes de tes troubles, mais il n’est peut-être pas seul…
5. profiter de la vie, de ta famille, et de tes amis, faire du sport, te relaxer, etc. Ne t’isole surtout pas. Même si tu trouves ça difficile de manger différemment des autres, et de devoir leur expliquer tes choix, c’est toujours moins stressant que de s’isoler. L’homme est un animal social, après tout. Pour guérir, tu devras réduire le stress à tout prix !
6. remercier Max pour ce magnifique blog… bon ok tu peux t’arrêter à la 5 😉
Courage, et n’hésite pas si tu as d’autres questions.
Max
MAMA40 says
merci pour ta gentillesse et oui merci pour ton blog. Il est malheureux qu’il faille en passer par la pour avoir des débuts de réponse .. Plus d’un an maintenant que je bataille avec les grands manitou qui se prennent pour des dieu vivants.
En fait l’année dernière après multes demandes mon médecin m’avait déjà fait une analyse de selle et je l’avais le candida en nombreuses colonies, mais il m’a dit que cela ne signifiait rien du tout et que tout le monde en avait. Il m’a juste donné du triflucan de mémoire sans rien toucher à mon alimentation.
Et c’est vrai que cet été je n’ai pas forcément été pointilleuse au niveau alimentaire apéritifs repas .. et au niveau gastrique une catastrophe.
Bref mon médecin de famille je n’y ai plus confiance un de plus. Ma souffrance physique et la morale qui s’en suit il n’y croit pas.
Suis allée voir un homéopathe pour mes petits qui je pense ont des vers.. et en parlant avec lui j’ai vu qu’il n’avait pas la meme réaction. Il m’a prescrit une analyse complète de sang, d’urine et de selles
surrénales, lyme, spondylo machin chose , inflammation, vitamines… Peut etre une lueur d’espoir..
Les amis y’en a peu qui ont survécu à ce cauchemar. Les gens sont durs quand on arrive pas à te trouver ce que t’as t’es classifié dans la case hypocondriaque.. la fameuse..
Faire du sport pour l’instant je peux pas le dos..et les vertiges une horreur. Me reposer je fais que ça.
En tout cas merci à toi et pour tes conseils avisés.
stephanie says
Je viens de découvrir, grâce à votre site, que j’ai le candida albicans, et je pense que ma fille de 11 ans l’a également. Personnellement, je me fais du soucis pour elle car elle est en pleine croissance et un tel régime semble contre indiqué quand on est enfant. La méconnaissance des médecins concernant le traitement global de cette maladie n’est par ailleurs pas très rassurante: j’ai l’impression d’en savoir plus qu’eux… alors comment procéder ? Faut-il passer par le régime ?
Merci de vos conseils avisés.
cordialement.
Max says
Bonjour Stéphanie,
Si c’est vraiment le cas pour votre fille elle a développé des intolérances alimentaires. Ses intestins sont, ou vont être irrités par les aliments qu’elle ne tolèrent pas, ce qui va compromettre l’assimilation globale des nutriments, minéraux et vitamines.
Il faut donc supprimer les aliments incriminés, pour permettre aux muqueuses digestives et intestinales de se régénérer.
Qu’est-ce qui vous fait peur pour le régime ? Le manque de calcium, par exemple ?
Ils y a des choses qui ne lui feront pas de mal, comme supprimer toutes les sucreries au goûter, plus de lait à boire (mais peut-être continuer avec les yahourts nature), limiter le pain… Le problème c’est peut-être le matin, pour le petit déjeuner, et les repas à l’école.
Comment mange-t-elle ? A votre place je commencerais par les sucreries du goûter, pour voir si son état s’améliore. L’avantage, c’est qu’à cet âge-là, les améliorations sont extrêmement rapides. Vous pourriez aussi mettre en place le tableau score symptômes – un pour vous, un pour votre fille, pour vérifier le bien fondé du régime chez vous.
Max
SPADI says
Bonjour
je viens de faire le test imupro 300 et je decouvre que je suis intolerante entre autres au glutten; et que le test candida est positif; je viens donc d’adresser un echantillon de selles au meme labo;
en attendant je ne mange plus de glutten et quasiment plus de sucre; je fais cela depuis 2 semaines et aucun résultats; ce jour j’ai une nouvelle crise de fatigue, d’urticaire, moral dans les chaussettes, à l’ouest comme souvent; le cuir chevelu qui est à vif , la peau idem; prurit vaginal et j’en passe; je suis découragée vraiment; je ne sais meme pas quel medecin consulter; je ne sais pas si un jour ça finira, je n’en peux plus; je me sens très très seule; merci de votre aide si vous avez une idée qui pourrait m’aider cordialement
SPADI says
j’ai oublié et vous en parlez sur votre site, comme du courant très désagréable dans les jambes, pieds et une insomnie épouvantable;
Max says
Bonjour Florence,
Pour commencer je vous conseille de vous inscrire au forum de candida-albicans.fr et de vous y présenter. Il y a pas mal de monde désormais, et je pense que vous y trouverez le soutien dont vous avez besoin.
Pour ce qui est du régime alimentaire, il va falloir faire des tests rigoureux pour éviter de tout abandonner d’un coup parce que ça ne fonctionne pas :
1. mettez en place le tableau score symptômes, pour suivre de façon sûre l’évolution de vos troubles. L’idée c’est de les faire diminuer de façon globale, et progressive. Vos symptômes devraient s’atténuer, au moins au bout de 15 jours (même si chez certains cela prend plus de temps… d’où l’importance d’être suivi(e) par un médecin).
2. consultez un médecin nutritionniste, qui saura vous guider dans ces essais et changements de régime alimentaire
3. préparez vous mentalement à la réaction d’Herxheimer, qui, à cause d’une forte augmentation du nombre de toxines dans votre sang suite à la destruction de colonies de Candida, peut vous causer de nouveaux symptômes ou une aggravation de vos symptômes actuels, pendant une dizaine de jours (ou plus) au début du régime anti-candida. Cette réaction peut être atténuée par la prise de probiotiques une semaine avant le début du régime.
A part ça, avez-vous pensé aux métaux lourds ?
A bientôt,
Max